將臨期

responsive screens將臨期的拉丁文為 Adventus,意指來到或駕臨。聖誕節前四週(由最接近11月30日之主日至聖誕節),在天主教會內稱為將臨期。在這段期間,教友們開始以期待喜悅的心情準備迎接主耶穌基督的降生。

將臨期包含兩個重要的課題:即紀念基督的第一次來臨;以及虔敬、愉悅地期待基督在光榮中的再次來臨。將臨期彌撒中主教或神父穿著紫色祭衣,表示悔罪刻苦,以準備主基督的降生,教友應辦妥告解與天主修好。

將臨期的四個主日:
第一主日–「醒寤」你們要留心,要時常準備,因為你們不知基督甚麼時候來到。
第二主日–「悔改」我們要真誠祈禱,忠實地聆聽主的話,在愛德中日漸成長,讓聖言「成為血肉」。
第三主日–「喜樂」我們要生活出上主的喜訊,主的日子已臨近了,我們要準備好迎接祂的來臨。
第四主日-「厄瑪奴耳」我們應效法聖母接受上主的聖言,在生活的崗位上,承行上主的聖意。

另外,教會亦有一種傳統,就是在聖堂內放置將臨圈(嘉禾圈)。將臨圈就是用常青的樹枝編織而成的圓圈或花冠(Advent Wreath),圈上放置四枝蠟燭,它可懸掛在屋頂上或放在桌子上。其傳統的意義:象徵基督真光來照耀那「坐在黑暗與死亡陰影下的人群」(路1:79)。

花環本身象徵「時期已滿」時基督就來到了人間,也象徵天主的永恒存在與無始無終:常青樹象徵永生與天主的不變性。四枝蠟燭代表將臨期的四週,每一週點燃一枝蠟燭。到了聖誕當天,有些傳統會在花環的中央,燃點一枝白色的大蠟燭,象徵著基督已經來到我們中間,亦即是我們常聽到的「厄瑪奴耳」——主與我們同在之意。

贖世主堂位置圖

聯絡我們

香港新界屯門鄉事會路二號
2 Heung Sze Wui Road, Tuen Mun, NT, Hong Kong
電話 Tel : (852) 2459 6510, (852) 2459 9920
圖文傳真 Fax : (852) 2618 0498
電子郵遞 E-Mail : hrchurch@netvigator.com

assets/img/social_icons/facebook.png

辦事處辦公時間

星期一至星期五
(上午9:30 - 下午5:30)

星期六
(上午9:30 - 下午1:00)

主日
上午9:00 - 下午1:00

公眾假期休息