守齋

我們在基督徒生活中的其中一項要務,乃透過悔罪和克己實踐皈依。悔罪首先是一種信仰行為,目的是愛和皈向天主;否則就僅是耶穌基督曾經公開譴責的形式主義和法利塞主義而已。

新聖教法典宣稱:
1. 普世教會的悔罪日期是全年之中的每星期五以及整個四旬期。
2. 全年之中每星期五守小齋,除非當日為特別慶節。守小齋的規定,適用於所有十四歲以上的人士。
3. 每年聖灰瞻禮日及耶穌受難日守大小齋。守大齋的規定適用於年齡在十八歲以上但未達六十歲的人士。

所謂小齋,即放棄取用熱血動物的肉類食品。所謂大齋,即只可飽餐一頓,但在早上及晚間卻可進少量食物,其餘時間只可取用流質飲品,而不能進食。

教會也要求年齡已滿十八至五十九歲的教友在上述兩個日子除了守小齋外,還要守大齋,即在那兩天只可食飽一餐,其他兩餐只可進少許食物,其餘時間可飲流質飲 品,但不能進食其他食物(藥物除外)。

根據新聖教法典的授權,各地主教可為自己的教區另定細則,以具體地履行悔罪的一般性規定。

甲、 已故胡振中樞機規定逢星期五信友可免守小齋,但必須踐行一些愛德或克己善工:例如:節制飲食、煙酒、減少娛樂消遣(看電視、打牌等)的時間,獻出餘暇為窮人、病人、老人、孤獨及其他需要幫助的人服務。 此外,在四旬期內,他們宜作特別的善工,例如:每天參與彌撒、每天朝拜聖體或拜苦路。
乙、 至於聖灰瞻禮日和耶穌受難日的大小齋,已故胡樞機決定在這兩天保留傳統的大小齋。但是,如果聖灰瞻禮日適逢農曆新年節期,當天的大小齋可獲寬免。在此情形之下,教友必須自行採用其他適當的悔罪方式,或捐款濟貧。 為使我們在日常生活中實踐悔罪精神,每位信友自行選擇悔罪期所用的克己方式,並忠誠地去實踐。 附註:牧者及家長應確保那些不受大小齋規定所限的人,能領會悔罪的真正意義。


贖世主堂位置圖

聯絡我們

香港新界屯門鄉事會路二號
2 Heung Sze Wui Road, Tuen Mun, NT, Hong Kong
電話 Tel : (852) 2459 6510, (852) 2459 9920
圖文傳真 Fax : (852) 2618 0498
電子郵遞 E-Mail : hrchurch@netvigator.com

assets/img/social_icons/facebook.png

辦事處辦公時間

星期一至星期五
(上午9:30 - 下午5:30)

星期六
(上午9:30 - 下午1:00)

主日
上午9:00 - 下午1:00

公眾假期休息