走進歷史時空

早期的屯門堂區(贖世主堂建堂前)

香港天主教教區在一九三五年屯門區已有一座聖堂「聖亞納堂」,附建明德學校。但因學校地方不足,教育署於一九六零年在良田村另建一所新校舍,而原明德學校校舍成為明德糼稚園。在同一時間教區在屯門新墟,大約在德政街對開天橋左右的位置另建「聖若翰洗者堂」。教區在一九六零年五月成立「青山堂區」而「聖若翰洗者堂」同年開始啓用,至一九七三年結束。贖世主堂由一九七三年由徐誠斌主教祝聖,並開始服務屯門教友。在一九七九年七月一日,「贖世主堂區」正式成立。

一九三五年的「聖亞納堂」,究竟是怎麼樣子的,相信所知的人已不多了。至於聖堂的歷史,只能從其他資料去找尋了。明德學校是和聖亞納堂一起成立,可提供聖亞納堂的點滴歷史。當年崔耀河校長的《明德學校沿革》,正正道出了聖亞納堂的成立及任務完成一刻。歐鴻慈神父創立聖亞納堂及明德學校,到黃景賢神父因要為學校騰出地方,把聖亞納堂用地交給教育署。可見當年兩位神父為屯門作出的貢獻。

 

filler image

明德學校沿革(崔耀河)

本校緣起溯自一九三五年十二月二十六日,由歐鴻慈神父首創聖堂并附立明德學校於其旁,擇址新界屯門良田村,聘教友羅星垣先生主理校政,垂六年長之久。慘淡經營,歷經數載努力不懈,畧具雛形。迨至一九四一年間太平洋戰爭崛起,本港不幸牽入旋渦,新界地區,首當其衝。本校格於當日形勢特殊,校務被迫停頓。自光復後修葺校舍,重整校務,即行招生復課。旋於一九五六年一月十九日奉准政府批复核准註冊有案,并己遵照一九五二年教育津貼法例辦理登記,遂成為本村唯一之津貼學校。村民子弟得接受學校教育,為庠序之所。

黃景賢神父于一九五二年起接掌本聖堂暨明德學校監督以來,銳意改革校政,熱心教育公益事業,惜乎限地方環境,未能盡量實施。本校初期學費額定四元及,後教局體念當地村民實際情況,僉以地瘠民貧,生活困苦,爰於一九五六年九月起,明令本校學費折半減收,堂費暫收五角。一九五七年三月,羅先生處理校務積勞成疾,不幸於是月二十三日蒙主奉召息勞,賫志以殁。翌月一日起薦派崔耀河教師接充。當時學生祇得二十八名,是年暑假後,學生人數增至四十人之眾。迴顧莘莘學子,每多向隅。我校監黃神父鑒於本村學童失學眾多,情況嚴重,業於去秋(一九五七)八月二十四日,先將本校擴班計劃書簽呈教署,並自願將原日聖堂全部地方撥出充作擴充教室之用。蒙曾幹雄督學轉呈教育司層,憲准予列入一有五八年度政府教育經費預算內。旋于一有五八年壹月十五日,曾督學到校視學,又於四月二日周覺識督學偕同曾督學再行到校視察,先後詳細踏勘,紀錄在卷。查此擴班計劃申請歷時八月。相信教育當局現正推行七年教育計劃當中,當能如願樂助其成也。本校秉承先賢創校艱鉅,繼往開來,百折不撓之精神來完成未來擴班建校之偉舉,俾能促進社會教育事業之發展。村中父老,地方紳耆,有厚望焉。本校同人,願與諸生共勉旃。

校主任 崔耀河謹識
一九五八年四月四日

filler image

明德幼稚園在聖亞納堂舉行畢業禮(1963年)

filler image

明德幼稚園在聖亞納堂外舉行結業禮(1963年)

不少贖世主堂的資深教友,都曾經是「聖若翰洗者堂」的教友。聖堂的位置、外貌究竟是怎麼樣子的,相信現在不少教友都不知道。聖若翰洗者堂的歷史,都像「聖亞納堂」一樣,要由其他資料去見證了。明德學校最後一任校長李少雄先生在《公教報》的一篇文章「從前的屯門區聖堂」,把聖若翰洗者堂的事物描繪得活靈活現,讓我們如處當時的聖若翰洗者堂一樣。

 

filler image

「從前的屯門區聖堂」李少雄

贖世主堂的前身,可以說是「聖若翰洗者堂」。堂址大約在德政街對開天橋左右的位置,一九六零年開始啓用,一九七三年結束。在這段期間,先後由范賫亮神父和嘉志靈神父擔任主任司鐸。

聖若翰洗者堂是一座石棉瓦金字頂單層村屋,最多可容納一百名教友。聖堂只是一個很單純的長方形空間,只有一個門口,門口對著的牆壁掛了一幅聖若翰付洗的聖像,下面貼牆擺設了一個祭臺。那時沒有告解室,祭臺邊只有一個告解亭,看來像一個大箱子,神父坐在裡面,教友跪在箱子外面,在眾目睽睽之下辦告解。聖堂也沒有祭衣房,神聽完告解後,便站在祭壇邊當眾加穿顏色的祭衣,跟著就是開彌撒。

神父宿舍在聖堂旁邊,也是一間村屋,不迥地台比聖堂的地面齊平,因此,宿舍的窗口不能直向開闊的空間,居住環境是多麼悶熱啊!可是,直到一九七零年才安裝冷氣呢!

聖堂的廁所是正牌的「水廁」,原來聖堂後面是一片魚塘,廁所就用木板搭建塘邊當你在那裡便溺時,也可以同時在那裡欣賞到魚兒爭食糞便的激烈場面。

每年聖誕節前在聖堂佈置馬槽時,嘉神父總喜歡打趣地說:「不佈置也罷,這裡根本就是一個馬槽了!」確是對的,據村民說,聖堂這塊地從前是建豬欄的。

先後兩位神父都曾為同一原因表示十分氣惱。原來聖若翰洗者堂是教會向村民租借來的,業主又不是教友,年年加租,沒有商量餘地,神父怎不氣惱呢!

教會在屯門區其實是有自己的聖堂,名叫「聖亞納堂」。地點在良田村,鄰近青山醫院職工宿舍,現在是良景村的地方。

這座聖堂建於一九三四年(太平洋戰爭前),是一間瓦頂的村屋,佔地約一千平方呎。當時地價是港幣五十元,建上蓋的工料價亦是五十元,於一九八二年政府收地時拆卸。

在戰後初期,屯門還未成為一個獨立堂區,聽說由深井至錦田一帶,只有一位神父管理,他就是區鴻慈神父。神父巡迴探訪各地,當地來到聖亞納堂時,便在那裡開彌撒,村民大多數是教友,彌撒後,村民爭著請神父回家吃飯,神父在村裡盤桓數天,便又到其他地方去。

一般來說,聖亞納堂較像一間學校,一向由一位教友在那裡教村童讀書,到一九五幾年,改為政府津貼小學,學生也多起來,上下午共四班,採用複式教學。那時校監由元朗區的黃景賢神父兼任,到一九六零年有了聖若翰洗者堂後,屯門成為獨立堂區,而學校的校監也由范賫亮神父接任了。一九六二年,教區在聖亞納堂附建了一間有七個課室的小學,於是,聖亞納堂便改做幼稚園,一直至到八二年它被拆卸為止。

我不明白教會當年,為什麼把聖亞納堂建在這偏僻的村落裡,這裡是沒有巴士直達的,乘巴士在青山道廿一咪半下車後,需步行十五分鐘才到達。所以這間聖堂,雖然是教會自己的地方,郤不能發揮什麼作用,結果便要租地方來做聖堂了。

現這兩座聖堂都不存在了,回想往事,真有滄海桑田之感!

註1. 文章刊於1993年8月6日公教報
註2. 作者李少雄先生為前天主教明德學校校長

filler image

聖若翰洗者堂主保瞻禮(1960年代)

filler image

聖若翰洗者堂慶祝聖誕(1960年代),當時的教友都穿著隆重地參與聖祭。

filler image

1962年白英琦主教𦲷臨聖若翰洗者堂放堅振

屯門贖世主堂於一九七三年成立,位處屯門巿中心,由嘉志靈神父出任第一任主任司鐸。聖堂由昔日在魚塘旁的小石屋,變為一座可容納數百人的聖堂。神父不用再坐在箱子裡面,教友跪在箱子外面,在眾目睽睽之下辦告解。另外,和聖堂相連的青山天主教小學,給教友提供完整的小學教育。

filler image

屯門贖世主堂在一九七三年成立。於一九七三年四月八日,由徐誠斌主教祝聖及施放堅振。

 

filler image

於一九七三年四月十三日的公教報,報導徐誠斌主教祝聖贖世主堂。

口述歷史:聖若翰洗者堂

由1935年的聖亞納堂,到1960年的聖若翰洗者堂及至1970年代的贖世主堂,大家又認識多少呢?兩位教友為我們說出當年神父傳教的故事及在屯門各處的教友,如何徒步或騎單車,在天還未亮已出門口到聖堂參與彌撒的事。

在聖亞納堂及聖若翰洗者堂的年代,早期教會派救濟包(麫粉、棉籽油及芝士)給村民,但他們不善用而浪費。後來黃景賢神父及范𧶘亮神父連同幾位教友改為造麫包和餅,廉價賣給村民。教友協助神父每天造千多個包餅後,然後帶著水壺和毛巾,騎著單車去傳教,他們的足跡由白泥到大欖涌。他們肚餓了,便吃一個餅充饑。最初,村民因為得到救濟包而主動去認識天主,最後成為天主徒。當時交通不方便及通訊設備不足,用單車傳遞訊息便是唯一途徑。

由於屯門第一間天主堂:聖亞納堂在良田村,而第一間天主教小學及幼稚園都在良田村,因此那裡很多村民都是天主徒。當聖堂由良田村搬遷至新墟後,村民便得長途跋涉,徒步或騎單車,經過魚塘及田基路到聖若翰洗者堂參與彌撒。

大家可以去聽聽這兩位教友的口述歷史吧!

聽完他們的故事,你們有堂區的歷史故事分享給大家嗎?

贖世主堂位置圖

聯絡我們

香港新界屯門鄉事會路二號
2 Heung Sze Wui Road, Tuen Mun, NT, Hong Kong
電話 Tel : (852) 2459 6510, (852) 2459 9920
圖文傳真 Fax : (852) 2618 0498
電子郵遞 E-Mail : hrchurch@netvigator.com

assets/img/social_icons/facebook.png

辦事處辦公時間

星期一至星期五
(上午9:30 - 下午5:30)

星期六
(上午9:30 - 下午1:00)

主日
上午9:00 - 下午1:00

公眾假期休息