走進歷史時空

贖世主堂今昔

屯門天主教贖世主堂座落於屯門鄉事會路二號,與西鐵屯門總站及屯門巿廣場毗鄰,附近商場、大廈林立,交通便捷。贖世主堂經過四十年來的不斷發展,業已成為香港教區中頗具規模的堂區。同時,教會也透過堂區學校——青山天主教小學及屯門天主教中學,為屯門居民提供優質的教育服務,並藉此推廣福傳事工。

其實,自一九六零年青山堂區的範圍確立後,教會就積極地在屯門的新墟與舊墟傳教;並在一九六一年成立聖若翰洗者堂,同時在區內提供小學及幼稚園教育,為區內居民提供服務。隨著屯門區不斷的拓展,贖世主堂也在一九七三年落成,代替較為簡陋的聖若翰小堂,成為屯門教友聚會的地方。贖世主堂至今已有四十多年的歷史,教堂外牆巨大的十字架,更成為廣大屯門居民熟悉的地標。

屯門贖世主堂在一九七三年成立,位處屯門巿中心。說是巿中心,其實是一個巿鎮而已。

對香港其他地方,屯門是一個偏遠的地方。當時屯門只有一個屋邨,「新發邨」。新墟,已是最繁榮的地方。除了巿中心,屯門四處都是魚塘農地,遠一點的青山灣是一個漁村。隨著屯門成為新巿鎮,到處都是建築地盤。

filler image

1978年的屯門鳥瞰圖((c) Hong Kong Public Library)

 

到了七十年代後期,隨著屯門新巿鎮發展,到處都大興土木。在1978年,屯門大興邨建成,人口增加。在圖片遠方可見到已建成的大興邨。

filler image

1978年的屯門鳥瞰圖

 

今天,屯門已由一個小農村,小漁村變成一個五十萬人口的地方。贖世主堂,當年是一座巍峨的建築物,今天已隱於鬧巿中。在高空全景照,已很難見得她的踪影。但贖世主堂仍每天每夜,把基督真光向屯門照耀。

filler image

2013年的屯門夜色(圖片來源commons.wikimedia.org)

 

贖世主堂仍每天每夜,把基督真光向屯門照耀。

filler image

贖世主堂的日與夜。當時瓏門(Vcity)還未落成。

緊密的堂區及學校關係

聖亞納堂和聖若翰洗者堂都只是小聖堂,沒有善會組織,只由數位教友協助神父傳教工作。到1973年贖世主堂建成,聖堂和青山天教小學連成一體,理所當然地,學校同時協助教會的福傳事工。

在贖世主堂成立初期,教友已由青山堂區成立時的二百餘人增至九百七十人。當時學校教師都會協助堂區大型活動,包括佈置及組織活動(如堂區聖誕聯歡會)。天主教明德學校及青山天主教小學的老師及職工,會協助製作佈置物品,如啤製三角膠旗,翻新聖誕掛飾,佈置馬槽等。在聖誕前(大多是12月23日)教師會製作遊戲攤位,招待屯門區的兒童,並派發聖誕禮物包。在1970年代,和聖堂相連的青山天主教小學的大部份教師及員工都是天主教徒,平日他們同時兼負一些堂區工作。當時學校的音樂老師都會輪流充當主日彌撒司琴的工作。至於校工,在完成學校工作,會協助聖堂清潔及維修工作。


善會成立

在贖世主堂在1973年成立時,已成立了聖若瑟會、聖母玫瑰會、聖母孝女會、聖母軍、輔祭會及聖詠團。當年熱心善會會員會協助嘉志靈神父探訪區內教友,學生家長、大欖涌戒毒所、青山醫院及多間醫療中心。

到1981年,陳達明神父開始把學校和堂區工作分開。同時屯門不少公共屋邨落成,人口增加,很多巿區的教友同時遷入,善會組織開始蓬勃發展。當年,基督少年團導師組(陳達明神父為主日學命名為基督少年團)成立。其後「送聖體員會」在1982年成立,「采琪聖詠團」在1983年成立。贖世主堂一個一個的善會相繼成立,自此,堂區善會便陪同聖堂一起成長。

十年後堂區籌組「牧民議會」。在1993年,「臨時牧民議會」組成。在1994年,第一屆牧民議會正式成立。自此堂區教友開始參與堂區管理工作。


註;這裡展示的歷史只是起點,很多內容還未蒐集完成,需要教友提供資料,以免這段堂區歷史消失。


贖世主堂位置圖

聯絡我們

香港新界屯門鄉事會路二號
2 Heung Sze Wui Road, Tuen Mun, NT, Hong Kong
電話 Tel : (852) 2459 6510, (852) 2459 9920
圖文傳真 Fax : (852) 2618 0498
電子郵遞 E-Mail : [email protected]

assets/img/social_icons/facebook.png

辦事處辦公時間

星期一至星期五
(上午9:30 - 下午5:30)

星期六
(上午9:30 - 下午1:00)

主日
上午9:00 - 下午1:00

公眾假期休息