image

基督少年團(主日學)

 

耶穌說:「讓小孩子到我跟前來,不要阻止他們!因為天主的國正屬於這樣的人。」(谷10:14)

基督少年團是為幼稚園高班至小六的公教或有意領洗的兒童而設。我們為兒童提供信仰培育,並在適合的年齡為他們準備領受聖事。我們透過活動包括祈禱、信仰分享、集體活動等,培育孩子學習跟隨基督,為基督作見證。

課程類別 班別名稱 報讀年限 課程簡介 備註
信仰基礎班

幼稚園高班(K3)學生 向幼兒講授簡單的聖經故事,並以活動及唱遊方式上課,讓小朋友在遊戲中認識天主 此乃一年制課程,適合已領洗的兒童入讀。※


I
小一學生 教授基本信仰知識,讓兒童認識天父的慈愛,為將來入讀聖事班作準備 此乃二年制課程,適合已領洗的兒童入讀。※
信德
II
小二學生
聖事班 德望
I
小三學生 簡述新舊約內容,教導兒童學習禮儀生活,認識耶穌基督聖體聖血的奇妙奧蹟,為領受聖體聖事作準備。 此乃三年制課程,適合已領洗及曾修讀2年或以上信仰基礎班的兒童入讀。※
德望
II
小四學生
德望
III
小五學生 教授聖事、誡命和祈禱,學習與主交談,喜樂地活出天主子女的新生命,為領受堅振聖事作準備。
信仰培育班 愛德班 小六或以上學生 延續兒童的信仰培育,讓他們在信仰生活中茁壯成長,並學習基督徒的生活和價值觀,勉力於家庭、社區及社會,為主作證。 此乃一年制課程,適合已領受入門聖事兒童入讀。
 

※ 慕道者子女除外,如有其他特殊情況,可直接與主日學導師或神父查詢。

  1. 請家長督促子女準時上課,遲到兩次當作一次缺席論。若學生連續缺席四堂,而沒合理原因或解釋,將當作退學論。
  2. 主日學上課時間為下午4時,放學時間為下午6時30分。
  3. 每月逢第二、三、四及五的星期六上課,所有學員必須參與兒童彌撒。
  4. 導師會跟進學生的出席率(包括兒童彌撒出席率),如學生因事或因病請假、遲到或早退,請填妥學生之「導師/家長通知事項」一欄,交予負責導師查閱,若不交待原因則作缺席論。
  5. 聖事班的學員上課出席率必須達80%,否則不能領受任何聖事。
  6. 全年出席率達100% 的學員,可獲頒發勤到獎以示獎勵。
  7. 學員必須穿著基督少年團團服上課及出席所有活動。
  8. 如香港天文台懸掛三號或以上暴風訊號,或發出紅/黑暴雨警告訊號時,主日學將停課,學生無須返回聖堂上課。
  9. 主日學「學生手冊」乃導師與家長溝通的橋樑,請家長多加查閱及善用,如有遺失,請儘快補購。
  10. 家長如有任何查詢或意見,可透過手冊的「導師/家長通知事項」與導師聯絡。
  11. 請家長於上課前提醒子女帶備「學生手冊」及應用文具上課;各聖事班學員需同時帶備聖經。
  12. 請家長主動查詢子女是否有通告派發,並請詳細閱讀及準時簽回。
  13. 如有更改地址及電話或因事中途退學等,請儘快通知班級導師。
  14. 聖事班請填妥申請表格,並連同有關副本於指定日期內交回負責導師;領洗或領堅振者,敬請儘早安排代父母。
  15. 編班後如無特別理由均不可轉班。

領洗

  1. 凡參加主日學的兒童欲申請領受「聖洗聖事」,必須符合下列其中一項規定,方可申請領洗。
  2. 父母或其中一方必須為天主教教徒;否則,至少一方必須報讀成人慕道班。
  3. 若父母參加慕道班,其子女同時完成任何兩年主日學課程,且上課表現及出席率皆符合要求,他們可跟隨父母於復活節一起領受洗禮。其他聖事(聖體及堅振)則需待完成主日學有關的課程後領受。
  4. 5至6歲的兒童,其父母之一方為教友,欲領受洗禮,需經由主任司鐸按個別情況處理。

 

初領聖體及堅振聖事

  1. 兒童需年滿10歲,且完成至少三年的聖事班課程,其上課的表現及出席率皆符合要求。
  2. 如遇特殊情況,其父母可提出申請,主任司鐸將參考教區意見酌情處理。

 

下載基督少年團報名表

贖世主堂位置圖

聯絡我們

香港新界屯門鄉事會路二號
2 Heung Sze Wui Road, Tuen Mun, NT, Hong Kong
電話 Tel : (852) 2459 6510, (852) 2459 9920
圖文傳真 Fax : (852) 2618 0498
電子郵遞 E-Mail : [email protected]

assets/img/social_icons/facebook.png

辦事處辦公時間

星期一至星期五
(上午9:30 - 下午5:30)

星期六
(上午9:30 - 下午1:00)

主日
上午9:00 - 下午1:00

公眾假期休息